Pengenalan CLI ( Command Line Interface )

Command Line Interface (CLI) – berbasis teks, yang jika melakukan perintah harus dengan mengetikan perintah. Linux dapat dikendalikan oleh satu atau lebih interface baris perintah CLI (command line interface) berbasis teks, user interface grafis GUI (graphical user interface, yang umumnya merupakan konfigurasi bawaan untuk versi desktop). Contoh antarmuka grafis (GUI) yang digunakan pada Linux :
1.X-Window System (bukan X-Windows) dengan pilihan tampilan yang bervariasi (dinamis), misalnya fvwm, olvwm, twm, afterstep, kde, enlightenment, windowmaker, gnome, mlvwm.
2.Produk KDE (K Desktop Environment) adalah KDE adalah sebuah aplikasi desktop environment untuk sistem operasi berbasis UNIX (termasuk Linux, FreeBSD, NetBSD dan lain-lainnya). Fungsinya adalah untuk mengurangi penggunaan command line yang mungkin terlalu rumit bagi pengguna yang awam di sistem operasi berbasis UNIX tersebut, sehingga pengoperasiannya semudah mengoperasikan desktop pada lingkungan Windows maupun MacOS. Pada saat tulisan ini dibuat versi KDE yang paling baru adalah KDE 3.1.4 (rilis), sedangkan untuk versi pengembangan adalah KDE 3.2 Beta 22. Pada saat ini, hampir semua distribusi besar Linux (misalnya Redhat, SuSe dan Debian) menyertakan KDE sebagai desktop environment-nya.
3.GNOME adalah desktop default yang sangat user friendly pada sistem operasi linux. Mungkin saja Anda pernah mengalami kejadian eror pada desktop Gnome yang Anda gunakan. Pada umumnya sering kita lihat kebanyakan orang melakukan restart sistem untuk mengembalikan desktop gnome pada saat terjadi eror, sebenarnya hal itu bisa kita atasi dengan mudah tanpa harus melakukan restart sistem, ingin tahu caranya?
Lakukan 3 cara alternatif berikut ini jika terjadi eror pada desktop Gnome pada linux yang sering digunakan:
1.Tekan tombol kombinasi Ctrl-Alt Backspace
2.Masuk pada terminal / console dan ketikkan : sudo /etc/init.d/gdm restart
3.Masuk pada terminal lalu ketikkan perintah : killall gnome-panel

Contoh antarmuka yang bersifat CLI yang digunakan pada Linux adalah Shell. Shell menjadi jembatan antara pemakai dan sistem. Shell bertindak sebagai penerjemah perintah yang sangat bermanfaat bagi pemakai. Kemampuan shell mencakup dua hal yaitu:
1.Modus Interaktif, pemakai dapat memberikan perintah kemudian shell akan mengerjakan perintah yang diberikan.
2.Modus Pemrograman, pemakai dapat menyusun suatu program yang berupa sejumlah perintah yang disebut skrip shell.

Efek Soft Tone Pada Foto

Saya sebenernya gak terlalu bisa nge-Tone.. hehehe.. tapi saya tadi coba-coba.. dan hasilnya lumayan Unik dan sop Soft.

Saya pernah liat ada fotografer yang hasil editannya kayak gini juga.

Gampang banget kok caranya.. pemula aja pasti bisa.. kecuali yang pemula banget.. yang pegang komputer aja baru sekali.. hehehe.. tapi gak mungkin deng.. yang baca ini kan lagi buka Ilmuphotoshop, berarti udah pegang komputer puluhan bahkan ratusan kali kan ? ;)

Pertamax buka foto yang akan diedit.. usahakan foto nya yang outdoor yah..kalo agak gelap fotonya di terangin dulu aja pake Image > adjustment > brightness/contrass

Lagi-lagi saya pake foto adik saya..  abis cuman keluarga aja yang jadi objek foto saya.. kecuali ada yang dengan sukarela mau difoto hehehe.. ada yang mau ?

syaratnya fotogenik, suara bagus, bisa nyanyi.. yee.. ini teh mau kontes Indonesian Idol apa mau difoto ? hihihi..

soft tone 1

Sekarang Tekan CTRL + J untuk menduplikat layer background

soft tone 2

Klik Channel Palette ( kita maen-maen channel )

Pilih channel Green.. tekan CTRL + A ( select all) dan CTRL + C untuk copy yang terseleksi

soft tone 3

Klik Channel Blue dan tekan CTRL + V untuk paste channel green tadi

soft tone 4

sekarang klik channel RGB .. gambar sudah berubah kan ?

soft tone 5

Kita kembali ke Layer dengan menekan Layer palette

soft tone 6

hasilnya :

soft tone 7

Klik New Adjustment yang letaknya dibawah jendela layer palette > pilih Selective Kolor Color

soft tone 8

Setting seperti ini yah :

soft tone 9

soft tone 10

soft tone 11

soft tone 12

soft tone 13

Ubah opacity dan fill menjadi masing-masing 50%

soft tone 14

Sekarang kita add New Adjustment lagi.. Klik New Adjustment > Channel Mixer

soft tone 15

Setting seperti gambar dibawah :

soft tone 16

soft tone 17

soft tone 18

gampang kan ? Nih hasilnya gan…

soft tone effect

Silahkan test angka-angka nya.. pasti bisa dapet tone yang lebih keren lagi..

Selamat Mencoba..

Belajar Mewarnai Dengan Gradien Map

Mewarnai atau mengganti warna dari sebuah foto emang asik.. dan banyak sekali teknik yang digunakan untuk mewarnai sebuah foto.. salah satu nya dengan gradient map..

Buka file foto yang mau diedit.. saya pake foto cewek yang mirip sama istri saya yang lagi pose di deket rumah yang mirip rumah adat Jepang.. hehehe.. (ngikutin trend mirip – padahal itu emang istri saya beneran. :p)

Klik new fill or adjustment layer > pilih Black and White untuk merubah foto jadi hitam putih..

kenapa hitam putih doang kok pake tool add new fill ? itu nanti buat perbandingan hasil nya.. baiknya pake efek hitam putih apa enggak.. nanti deh diliat yah..

Klik lagi add new fill or adjustment layer lalu pilih Gradient Map

Klik gradient picker .. nanti muncul windows baru berjudul gradient editor..

Untuk mengubah warna gradient .. klik color stop sebelah kiri.. grus ganti warna nya.. – petunjuk ada di gambar

Ganti warna untuk color stop sebelah kanan..caranya sama dengan diatas..

Sekarang buat gradient stop yang baru di tengah-tengah..

klik bagian bawah gradient slider nya..trus warnain seperti cara di atas..

hasil gradient mapping

Klik Ok..

Ubah Layer effect menjadi Soft Light

Hasilnya :

Sekarang matiin layer black and white nya.. kita coba tanpa black and white..

dan hasilnya :

terserah mau pilih yang mana.. yang jelas keduanya memiliki warna yang berbeda dengan gambar asli nya..

selamat mencoba .. have fun!

Membuat PIN Menggunakan Photoshop

Saya belajar teknik ini pertama kali dari tutorial di psdtuts.com. Tapi saya tidak begitu cocok dengan teknik dan penjelasannya (terlalu singkat dan tidak begitu jelas), jadi saya buat tutorial ini menggunakan teknik yang sedikit berbeda.

[First time I learn this technique from psdtuts.com. But I’m not quite satisfied with their explanation so I recreate it here using different approach.]

1. Buat file baru lalu beri layer baru. Menggunakan tool marquee elips, klik dan Lanjutkan membaca

Efek Spotlight

Efek ini banyak digunakan untuk memberikan kesan dramatis pada foto.

1. Saya memilih bekerja dengan foto ini. Jika Anda ingin mengikuti cukup klik kanan gambar di bawah lalu simpan ke komputer Anda.

2. Tambahkan adjustment layer Levels ke dalam gambar. Caranya dengan klik ikon bulat hitam putih di bagian bawah palet Layers dan pilih Levels. Di kotak dialog Levels geser panah putih ke tengah hingga gambar terlihat lebih gelap.

3. Levels yang kita gunakan di sini berbentuk adjustment layer bukan adjustments biasa dari menu Image|Adjustments. Kelebihan adjustments layer dibanding fungsi adjustments ialah ia tidak merusak gambar asli. Adjustment layer hanya mengubah tampilan gambar bukan mengubah pixel-pixelnya. Saya biasa menganalogikannya dengan kacamata hitam. Kita semua tahu kacamata hitam tidak membuat dunia ini lebih gelap, dia hanya membuat semuanya terlihat gelap.

4. Kelebihan lain adjustment layer adalah ia langsung disertai dengan mask. Dengan memodifikasi mask ini kita bisa mengisolasi pengaruh levels hanya pada area-area tertentu. Sekarang ubah warna depan ke hitam lalu aktifkan tool brush lembut dengan hardness 0%. Lukis sekitar kepala dan pundaknya untuk menampilkan kembali gambar aslinya. Di bawah saya tunjukkan juga gambar mask yang dihasilkan.

5. Bentuk adjustment layer akan terlihat seperti di bawah. Sesuai prinsip masking, hitam menyembunyikan putih menampilkan, warna hitam akan menyembunyikan efek levels sementara warna putih sebaliknya.

6. Efek spotlight yang dihasilkan.

Membuat Efek Bayangan Cermin

, ,

pr1 Membuat Efek Reflection Atau Bayangan Cermin dengan Photoshop (cara 1)
Post Page Rank

membuat reflection atau bayangan cermin dengan photoshop

Ingin membuat gambar seperti diatas, namanya efek reflection.

Dengan software pengolah gambar baik berupa foto dari sebuah kamera maupun gambar buatan dengan software yang bernama photoshop membuat apapun efek dapat dilakukan.

Berikut langkah-langkah membuat efek reflection dengan photoshop:

1. Buka sebuah gambar yang akan dijadikan reflection dan buatlah sebuah canvas baru yang ukurannya lebih besar dari gambar tersebut, lalu drag(tekan lalu geser) gambar ke canvas baru dengan move tool move tool photoshop

drag gambar ke canvas baru

2. Setelah gambar masuk ke canvas baru, duplicate(copy) gambar tersebut dengan move tool move tool photoshop, lalu drag dari gambar yang tadi sambil tahan tombol Alt, tarik kebawah, otomatis tercipta copy dari gambar tersebut.

gambar asli dan gambar copyannya terdapat pada layer yang berbeda.

copy image

3. plih layer copyan dari gambar, lipat secara vertikal copy dari gambar dengan cara Edit >> Transform Path >> Flip Vertical

flip vertical

Hasil setelah flip vertical

hasil flip vertical

4. beri mask pada copy gambar dengan cara klik logo add mask photoshop.

add mask photoshop

5. Pilih Gradient Tool gradient tool photoshop,  lalu pastikan foreground berwarna hitam, lalu pilih linear Gradient, dan pilih Foreground to Transparent, jika Lanjutkan membaca

Mata Setan

Sekarang saya akan memberitahukan kepada anda bagaimana cara membuat manipulasi foto seperti foto di atas. Pada intinya dalam kasus ini saya akan menggunakan 2 tehnik penting dalam photoshop di antaranya tehnik masking dan blending yang sudah saya sertakan tutorialnya masing2 di tutorial dasar photoshop. Oke, sekarang kita mulai saja.
1. misalkan saya mempunyai sebuah foto yang saya download di internet seperti foto di atas. Foto itulah yang saya  akan jadikan bahan di tutorial kali ini, dan saya membukanya foto itu dalam photoshop(ctrl+O).
2. Saya harus merubah warna foto itu menjadi hitam-putih. Saya menggunakan tehnik Gradient Map(Menu Image>Adjusments>Gradient Map). Tapi itu hanya salah satu cara saja untuk mengubah foto menjadi hitam putih.

3. Langkah selanjutnya saya menggabungkan semua layer(ctrl+shift+E) sehingga semua layer akan di gabungkan menjadi 1. Setelah layer di gabungkan, saya menduplikatkannya layer tersebut(ctrl+J) agar menjadi 2 layer. Layer terpilih adalah layer teratas atau layer 1. Dan saya lakukan perubahan mode  blendingnya menjadi overlay. Sehingga fotonya tampak seperti berikut.
4. Naikan intensitas pencahayaannya dengan curves(ctrl+M). Dan setelah itu saya lakukan lagi penggabungan layer(ctrl+shift+E). 5. Langkah terakhir saya akan mewarnai rambut, bibir, dan bagian matanya. Semuanya saya lakukan dengan tehnik blending dan dengan menyapukan brush ke bagian yang akan di warnai. Perhatikan, saya akan  mewarnai bibirnya dengan menggunakan brush yang bersisi lembut, dan pastikan dulu pada set foreground color, warna apa yang akan di pilih, disini saya memakai warna merah untuk mewarnai bibirnya, dan buatlah layer baru terlebih dulu di atas layer foto. Pastikan layer baru masih dalam keadaan terpilih. Ubah mode blendingnya menjadi soft light. Dan sapukan brush ke bagian bibirnya. Saya mengurangi opacitynya agar lebih terasa penyatuan warnanya. Lakukan dengan tehnik yang sama untuk mewarnai rambut dan bagian matanya.
6. Hasil ahir adalah seperti berikut…

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.