Membuat Cuplikan Artikel

Alooo semua?kali ini Phii akan membahas bagaimana cara membuat cuplikan artikel. Kaya yang di home-nya ilmuwebsite artikel2nya juga diculik dulu eh..dicuplik, baru kemudian ada link untuk detail artikelnya. Ok, langsung saja, kita akan mempersiapkan file-filenya:

1. Database
create database db_artikel ;
use db_artikel;
create table artikel (id int unsigned not null primary key auto_increment, judul varchar(100) not null, konten text not null, tgl date not null, pengirim varchar(50) not null);

INSERT INTO artikel VALUES (1, ‘B_scorpio dan sekutu-sekutunya’, ‘Pada suatu hari, hiduplah seorang manusia yang sangat berambisi menguasai dunia. Manusia itu bernama b_scorpio. Setiap hari, b_scorpio terus belajar, berlatih, menimba ilmu di sana sini, sampai-sampai lupa makan, lupa tidur n yang paling parah lupa pacaran, he..he… Semua itu demi 1 tujuan, yaitu menguasai dunia. Untuk mendukung tujuannya itu, b_scorpio mengumpulkan sekutu-sekutu untuk membantu misi-misinya, karena walau bagaimanapun 1 sapu akan lebih kuat daripada 1 lidi, maksudnya? Kaga tau, he..he.. Akhirnya, berkumpullah para sekutu-sekutu b_scorpio, yaitu Al-k, Ryuzaki, Phii, Safril, Ivan, Fadli, Ronny, ada yang lom kesebut? Ya maappppp, ga bawa presensi, jadi lupa, he..he.. Mereka bahu membahu menjadi satu itulah Indonesia, Indonesia tanah airku aku berjanji padamu, loh..loh..apa yang terjadi..kok jadi nyanyi…TAMAT’, ‘2007-12-18′, ‘Phii’);
INSERT INTO artikel VALUES (2, ‘Staff baru ilmuwebsite cowok lagi????’, ‘Mas Anggi, cariin staff cewek dunk, buat nemenin Phii. Atau Si Ronny suruh berubah jadi cewek aja, he..he.. kalo Ronny ga mau, Anggi aja, kan namanya udah feminin tuh!!! Hua..ha..ha.. Banyak yang ngira Anggi tuh cewek loh. Dulu Phii juga mikirnya Anggi tuh cewek, eh ga taunya Anggi tuh bos besarnya ilmuwebsite alias b_scorpio. Kemaren, b_scorpio dah ngajuin syarat buat jadi staff ilmuwebsite. Phii mo ngadain audisi buat perekrutan staff baru ilmuwebsite selanjutnya, tapi khusus cewek, jadi barang siapa yang berminat, silahkan berubah jadi cewek dulu, huehe..he..’, ‘2007-12-18′, ‘Phii’);

2.File koneksi.php
<?php
$host=”localhost”; $uname=”root”; $pass=”phii”; $db=”db_artikel”;
$koneksi=mysql_connect($host,$uname,$pass);
mysql_select_db($db,$koneksi);
?>

3. File fungsi.php
<?php
function cuplikArtikel($konten,$url)
{
$maxKata=20; //max kata dalam cuplikan artikel –> silahkan diganti sesuai kebutuhan
$pecahArtikel=explode(’ ‘,$konten); //pecah artikel menjadi array of string

if(count($pecahArtikel) > $maxKata)
{
$cuplik=”;
for($a=0;$a<$maxKata;$a++)
{
$cuplik.=$pecahArtikel[$a].” ” ;
}
echo”$cuplik . . . .<br><a href=$url>Selengkapnya>> </a>”;
}
else
{
echo $konten;
}
}
?>

4.File artikel_cuplik.php
<?php
include ‘koneksi.php’;
include ‘fungsi.php’;

if(isset($_GET[‘act’]) && !empty($_GET[‘act’]) && ($_GET[‘act’]===’detail’))
{
file_exists(’artikel_detail.php’) ? include ‘artikel_detail.php’ : die(’Halaman detail artikel tidak ditemukan’);
}
else
{
$sqlArtikel=mysql_query(”select * from artikel order by id desc”);
echo”<table width=50%>”;
while($hasilSqlArtikel=mysql_fetch_row($sqlArtikel))
{
$id=$hasilSqlArtikel[0];
$judul=$hasilSqlArtikel[1];
$konten=$hasilSqlArtikel[2];
$tgl=$hasilSqlArtikel[3];
$pengirim=$hasilSqlArtikel[4];

$url=’?act=detail&idDet=’.$id.”;

echo”<tr><td>”;
echo”<b>$judul</b><br>$pengirim | $tgl<br>”;
cuplikArtikel($konten,$url);
echo”<hr>”;
}
}
?>

5.File artikel_detail.php
<?php
$idDetail=$_GET[‘idDet’];

$sqlDetail=mysql_query(”select * from artikel where id=’$idDetail’”);
$hasilSqlDetail=mysql_fetch_array($sqlDetail);
$judul=$hasilSqlDetail[‘judul’];
$konten=$hasilSqlDetail[‘konten’];
$tgl=$hasilSqlDetail[‘tgl’];
$pengirim=$hasilSqlDetail[‘pengirim’];

echo”<table width=50%><tr><td>”;
echo”<b>$judul</b><br>$pengirim | $tgl<br><br>$konten”;
echo”</td></tr>
<tr><td align=right> <a href = artikel_cuplik.php> << back </a></td></tr>
</table>”;
?>

Algoritma cuplikan artikel :

1. Tenentukan maksimal kata dalam cuplikan artikel, misal 20 kata
2. Pecah artikel menjadi array of string menggunakan fungsi exlpode dengan string pemisahnya spasi.
3. Cek, jika jumlah hasil fungsi explode > maksimal kata dalam cuplikan, maka potong artikel sejumlah
maksimal kata dalam cuplikan. Siapkan url untuk detail artikel.
Jika lebih kecil, tampilkan seluruh artikel.

Pembahasan :
1. Jalankan file artikel_cuplik.php
2. Dalam file artikel_cuplik.php akan memanggil fungsi cuplikArtikel dengan parameter yang dikirimkan adalah
konten artikel yang disimpan dalam variabel $konten dan url detail artikel yang disimpan dalam variabel $url.
3. Saat fungsi cuplikArtikel dipanggil, maka akan menjalankan fungsi tersebut yang berada pada file fungsi.php.
4. Fungsi cuplikArtikel akan menjalankan script sesuai algoritma di atas.
Jadi tampilannya kira-kira seperti ini :

Membuat Cuplikan Artikel tutorial php

5. Klik link selengkapnya, maka akan menjalankan file artikel_detail.php sehingga akan menampilkan detail
artikel yang dipilih

Temen2 bisa donlot scriptnya disini

Begitulah kira-kira membuat cuplikan artikel. ?BANYAK JALAN MENUJU ROMA? cara di atas mungkin bukan cara satu-satunya. Jika ada temen-temen yang mempunyai  cara lain yang lebih baik silahkan ditambahkan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: