Archive for the ‘wordpress’ Category

Install WordPress dari WordPress.org

Cara Instal WordPress dari WordPress.org

Posted by: rivermaya on: 9 Februari, 2007

* In: belajar wordpress
* Comment!

Untuk menginstal script WordPress di server hostingan dan domain sendiri, ada dua cara yaitu :

Jika hostingan yang kamu memiliki fitur Fantastico di cpanelnya, tinggal klik iconnya dan script langsung terinstal di server dengan beberapa settingan standard.

Kedua, jika servermu tidak menyediakan fitur Fantastico, maka script WordPress masih bisa di download dari WordPress.org dan kemudian setelah extracting files-filesnya disimpan di hardisk. (Step 1)

Step 2, selanjutnya buatlah database dan user dengan cara :

* login ke cpanel hostingan, klik menu Mysql
* Buatlah nama database baru pada option “Create New Database”, misalnya diberinama “wordpressblog” , klik tombol “create”.
* Jika belum ada data user yang ingin digunakan sebagai user di wordpress blog, buatlah nama user baru dengan cara klik option “Add New User” dan buat paswordnya untuk user tersebut.

Create Database
* Dalam section “Add privileges to the following database“, Setting Global Privileges untuk username dan database tersebut dengan mencentang pilihan “All”, agar user tersebu t dapat memiliki akses untuk semua perubahan dalam mengelola database.
* Klik GO
*

Catatan Untuk isian nama server biasanya menggunakan “localhost“

Create new user database

* Step 3, Selanjutnya cari file wp-config-sample.php yang ada di script WP dari WordPress.org tadi dan ganti namanya (rename) menjadi wp-config.php, buka file dengan text editor dan edit kode seperti ini :

// ** MySQL settings ** //define(‘DB_NAME’, ‘wordpress’); // The name of the database

define(‘DB_USER’, ‘username’); // Your MySQL username

define(‘DB_PASSWORD’, ‘password’); // …and password

define(‘DB_HOST’, ‘localhost’); // 99% chance you won’t need to change this value

DB_USER dan DB_PASSWORD adalah nama username dan password yang dibuat diatas tadi
DB_HOST biasanya diisi dengan localhost, tetapi bisa juga berbeda tergantung yang diberikan server hosting. Klik Save File sesudahnya.

* Step 4, upload semua file yang sudah diekstrak dari WordPress.org tadi ke server hostingan dengan menggunakan FTP Client, bisa ditempatkan di root directory (url aksesnya menjadi http://www.namadomainmu.com) atau di subdirectory (urlnya http://www.namadomainmu.com/blogs/ )
* Step 5, Run Script Install
o di web broser, tuliskan http://www.namadomainmu.com/blogs/install.php
o Kemudian akan muncul isian seperti ini:
o Install WP
o Isi kolomnya dengan weblog title dan email yang digunakan.
o kemudian ada beberapa petunjuk yang harus diisi
o Install WP 2
o Selesai
* Untuk masuk ke admin panel, melalui http://www.namadomainmu.com/wp-admin
* isi dengan username da password yang telah dibuat didatabase sebelumnya.

Problem Upload Gambar Posting

Sejak dulu, apalagi pas WordPress ngeluarin metode yang pakai “crunching” gitu :) , banyak yang gagal upload image ke postingannya, ada yang cuma keliatan icon gambar terbelah, ada yang abis crunching trus gelap, dll. Banyak sih sebabnya, ada yangkarena koneksi lemot atau servernya sering down, ada yang korup file-file WordPressnya pas instal atau upgrade dan kebanyakan karena pengaruh pemakaian plugin yang pakai Ajax, Javascript or kode-kode khusus lain.

Berikut troubleshooting umum tentang gagal upload image di postingan, semoga ada yang cocok sama problem anda :)

Unable to create directory /home/xxxxxcom/public_html/wp-content/uploads/2009/02. Is its parent directory writable by the server?
  • Coba masuk ke Cpanel >> File Manager atau menggunakan FTP masuk ke server, temukan folder “uploads “ di dalam folder wp-content, dan ubah permissionnya (chmod) menjadi 777, jika di dalamnya ada folder-folder lagi, misalnya folder “2009″ dan folder “02″, itu juga di chmod 777.
  • Trik lain jika belum pernah upload image sama sekali dan ga bisa create directory seperti ini, trus di wp-content ga menemukan folder uploads, maka harus create new directory bernama uploads trus buka folder uploads kosong itu, create new directory lagi bernama 2009 kemudian create new directory lagi bernama 02 di dalam folder 2009, dan semua di chmod 777.
  • Penamaan folder 02 disesuaikan dengan bulan postingan, 02 disini maksudnya bulan Februari.
Warning: imagejpeg()
[function.imagejpeg]: Unable to open
'/home/user/public_html/wp-content/uploads/2009/02/imagename.jpg' for writing: Disk quota exceeded in
/home/user/public_html/wp-includes/media.php on line 381

kalau ini berhubungan dengan space hostingannya, kepenuhan atau hampir penu jadi image ngga bisa masuk.

Fatal error: Call to undefined function........

Ada beberapa error ” Call to undefined function” atau can’t move images, trik-trik ini mungkin bisa mengatasi

Lupa Password WordPress???

Aduh .. kalau lupa password login ke Admin Panel plus lupa email apa yang kita gunakan buat notifikasi di blog itu, atau setelah reset password eh verifikasi link nya error dan dibilang ga valid .. mumet deh yah !!

tapi masih bisa login Cpanel atau FTP kan ?

Coba deh login ke Cpanel menu File Manager atau lewat FTP, buka folder wp-content/themes dan pilih nama theme yang sedang digunakan, kalau lupa nama themenya juga coba lihat di bagian footer blognya, biasa ada nama theme dan situs authornya (kalau belum di replace) atau klik menu View di browser kemudian pilih view Page Source nanti di browser baru ada kode-kode source dan lihat kode seperti ini :

<link rel="stylesheet" type="text/css" 
href="http://domain.com/wp-content/themes/freshnews/style.css" media="screen" />

nah itu nama themesnya yang lagi digunakan ..

udah ketemu nama theme nya di wp-content/themes ? sekarang balik ke masalah “forgot password” :

  1. buka folder nama theme
  2. cari file functions.php
  3. sisipkan kode dibawah ini setelah kode <? php pertama (paling atas)
    • wp_set_password('password',1);
    • contoh gambar :
  4. ganti nama password itu dengan password yang anda pilih
  5. save file
  6. coba akses lagi halaman login blog anda, isi username dan password baru itu
  7. kalau sudah bisa masuk, jangan lupa hapus kode tadi dari fie functions.php demi keamanan.

Kalau lupa nama user yang digunakan untuk login juga ? doh !! .. coba lihat salah satu postingan, biasanya ada ada tulisan post by : dibawah judul postingan atau di bawah post, mungkin bisa mengingatkan anda :) .

Biar WordPress Bisa Diakses Via Handphone

Mungkin sebelumnya rekan-rekan pernah beranggapan, bahwa blog kita sudah dapat di akses melalui handphone tanpa pernah mencoba sendiri, pada kenyataannya, blog wordpress tidak dapat di akses melalui handphone, sehingga kita perlu menginstalkan plugin tambahan.

Sebenernya Apa Keuntungan Blog Dapat Di akses Di Handphone?

Saya, anda dan yang lainnyapun ga bisa memungkiri, bahwa internet sudah semakin menjamur (masa sie :D ), bahkan dengan handphone pun kita sudah bisa menjamah internet. Berdasarkan riset saya ( jiah, LEBAY ) dari 10 orang ternyata 5 orang mengakses internet dengan HP lantaran lebih praktis (asal-asalan). Jadi kita bisa mendapatkan pengunjung tambahan dengan mengaktifkan blog versi mobile kita.

Trus Gimana Cara Agar Blog Dapat Di Akses Di Handphone?

Gampang koq, ikutin jag langkah-langkah berikut :

Plugin Yang diperlukan : mobilepress.1.1.4_2 (langsung di download yag)

Setelah proses download selesai, ikutin langkah berikut :

  1. Pertama kita perlu menginstal plugin ini, Udah pada bisa kan,
  2. Caranya buka wpadmin kamu kemudian Plugin -> Add New
  3. Berhubung kita udah punya pluginnya, pilih upload kemudian Browse selanjutnya klik install Now
  4. Setelah Proses install selesai, langsung aja klik Activate Plugin
  5. Yesss, blog kita udah bisa di akses melalui handphone
  6. Jika rekan-rekan ingin melakukan configurasi ataupun mengganti thema, klik aja submenu MobilePress (letaknya di bawah setting)

Mengatur Gambar Posting

Melengkapi postingan tentang Wrapping Text di sekitar Image, aku cuma mau nambahin dikit soal naruh gambar/images di postingan biar textnya nge-wrap (apa yah istilah Indo-nya :) ) gambar tersebut di rata kiri atau rata kanan, biasanya kalau ga diseting gambar akan berada di atas text, seperti gambar ini :

Secara defaultnya sih mudah aja kog, yaitu setelah gambar di upload dari menu Add Image dan muncul di bagan postingan, klik gambar kemudian klik tombol alignment rata kiri atau rata kanan sesuai keinginan. Voila! setelah itu text sudah bisa naik ke atas dan mengelilingi gambar.

Bagaimana kalau ngga pengaruh ? gambar masih aja tetep berada di atas text. Kemungkinan bawaan theme-nya juga. Coba buka file stylesheet.css dari theme-nya, bisa dari Cpanel menu File Manager atau pakai FTP atau bisa langsung dari menu Designs >> Theme Editor di admin area (syaratnya file-filenya sudah di CHMOD/change permission dulu agar bisa di save dari admin area).

Kemudian paste kode seperti ini di kolom file stylesheet.css, bisa ambil bagian bawah sekali dari file tersebut kalau bingung mau nempatin dimana (kalau ada kode tentang Image sih bisa aja disisipkan di antaranya).

img.centered, .aligncenter, div.aligncenter {
	display: block;
	margin-left: auto;
	margin-right: auto;
	}

img.alignright {
	padding: 4px;
	margin: 0 0 2px 7px;
	display: inline;
	}

img.alignleft {
	padding: 4px;
	margin: 0 7px 2px 0;
	display: inline;
	}

.alignright {
	float: right;
	}

.alignleft {
	float: left;
	}

Jangan lupa menekan tombol “Update Changes” untuk menyimpan perubahannya.

Kembali view page yang ada gambarnya tadi, kemudian refresh (CTR+F5) untuk melihat hasilnya.

Edit Template WordPress

Banyak keterbatasan untuk pengguna WordPress.com, selain kemudahannya untuk membuat suatu blog…itung-itung latihan dengan free blog sebelum memiliki domain sendiri untuk instal script WordPress.org :P

antara lain, keterbatasan dalam meng-edit template yang diberikan, beda halnya dengan blogspot, dimana kita bisa dengan mudah mengganti template dengan script yang kita modifikasi sendiri, di WordPress.com template bawaan atau yang kita pilih dari menu themes, hanya bisa diedit bagian header dan sidebar widgets.

Untuk header kita bisa mengganti image dengan gambar kita sendiri yang sudah disesuaikan ukurannya dengan layout themes yang digunakan. Pilih menu Presentation >> Themes >>

Kecuali kita meng-upgrade CSS-Customizing dengan harga kurang-lebih $ 15 setahun, kita bisa memodifikasi dan customize warna background, jenis huruf dan style lainnya, namun tetap saja tidak dapat merubah kode html dari themes tersebut, katanya untuk security reason :)