Cara Mudah Mewarnai Rambut

Dengan adanya Photoshop para foto model ga perlu lagi gonta-ganti warna rambut sebelum pemotretan dimulai, Sang photographer cukup sedikit memoles rambut si model dengan photoshop dari hasil pemotretan. So, semuanya akan jadi lebih simple bukan? Dan ga akan banyak buang-buang wakktu lagi. Itu semua lagi-lagi karena kehadiran photoshop sang software pengolah image. Dalam tutorial kali ini saya mempunyai sebuah foto yang nantinya saya akan mengubah rambut model dalam foto itu dalam beberapa sample warna. Mari kita memulainya sekarang. Sebagai bahan saya menggunakan foto berikut ini:

Kemudian saya akan merubahnya menjadi warna merah seperti ini:

Atau dengan warna biru seperti ini, semuanya terserah anda saja.

Oke, sekarang saya coba dulu dengan warna merah saja. Ikuti langkah-langkah berikut ini.
1. Buka foto sample di photoshop(File>Open).
2. Perhatikan pada layer. Tekan tombol ctrl+J pada keyboard untuk menduplikat “layer background” menjadi “layer 1”
3. Klik icon create a new layer untuk membuat layer baru.

4. Ubah Blending Modenya pada “layer 2” dari mode Normal menjadi Soft Light.
5. Pada Set foreground color beri warna merah.
6. Klik icon brush tool(B) dan usapkan ke bagian rambut si model. Pilih brush yang bersisi lembuat.

7. Maka hasilnya akan seperti berikut.

Yang perlu anda perhatikan dalam melakukan manipulasi warna rambut ini adalah blending modenya, karena berbeda warna bisa memungkinkan jenis blending mode yang paling tepat dapat berbeda juga, jadi anda harus sesuaikan saja. Sekarang anda boleh menncobanya lagi dengan warna yang lain, namun dengan langkah yang sama. Seperti contoh di bawah ini, selamat mencoba.

Efek Cahaya

EFEK CAHAYA

Dengan berbagai kombinasi efek pada photoshop, kita bisa menciptakan kreatifitas yang menarik, seperti pada tutorial kali ini, adalah efek cahaya yang kali ini cukup mudah dan cepat cara membuatnya.

Langsung saja, kita ikuti langkah-langkah pembuatan efek cahaya.

  • Buat File Baru : background Gradient (hitam & abu abu)
  • Pada New Layer, Buat Objek dengan Elliptical Marquee Tool, warna objek sesuai dengan gambar di bawah ini :
  • Buat New Layer lagi, Buat Objek warna hitam dengan Elliptical Marquee Tool, lihat gambar :

  • Masih pada posisi objek tadi, Beri efek Lens flare (menu Filter – Render – Lens Flare) Lanjutkan membaca

Efek Salju

CARA MEMBUAT EFEK SALJU PADA FOTO ANDA DENGAN PHOTOSHOP :

  1. Buka salah satu koleksi foto anda, lebih baik yang ada background pemandangannya (pohon, rumput, gunung, dll)
  2. Duplikat layer foto tersebut, kemudian beri nama (opsional), misal : “foto 2”
  3. Pada layer foto 2, buka menu Image – Adjustments – Replace Color
  4. Klik/Pilih warna dengan eyedropper tool (misal: warna pohon) yang ingin diberi efek salju
  5. Atur nilai Fuzziness sampai mendekati 200/sesuai keinginan
  6. Atur nilai Lightness sampai mendekati 100/sesuai keinginan
  7. Lihat perubahan pada gambar, kalau dianggap sudah pas, tekan “OK”
  8. Hapus beberapa bagian foto 2 ( misal : foto Orang/objek utama) menggunakan “Eraser tool” supaya tidak kena efek salju/putih.

SELAMAT MENCOBA

Efek Meleleh


CARA MEMBUAT EFEK ES/MELELEH DENGAN PHOTOSHOP :

  1. Buka menu File – New, tentukan ukuran canvas yang diinginkan, misal: width=500 pixel, height=200 pixel, resolution=72 pixel/inch, color mode=RGB color 8 bit, background=black
  2. Buat teks dengan warna putih ( jenis huruf & ukuran, tergantung selera )
  3. Gabung kedua layer
  4. Buka menu Image – Rotate Canvas – 90 CW
  5. Buka menu Filter – Stylize – Wind – From the Right, ulangi perintah yang sama / Ctrl+F, untuk membuat efek lebih besar ( sesuai keinginan)
  6. Buka menu Image – Rotate Canvas – 90 CCW
  7. Ubah warna Foreground di toolbox menjadi warna hitam/sesuai keinginan (bedakan dengan warna teks)
  8. Buka menu Filter – Sketch – Stamp – Atur nilai Light/Dark dan Smoothness sesuai keinginan, lalu klik tombol “OK”

Grafitti Stensil Dengan Photoshop

Pasti Anda sering melihat gambar-gambar karakter yang dibentuk menggunakan cat semprot di dinding-dinding jalanan. Gambar tersebut dibuat memakai satu warna, dan dibentuk dengan cara menyemprot cat kaleng ke stensil atau cetakan kertas.

Cetakan kertas itu dibuat dengan cara dilubangi untuk membentuk pola gambar. Gambar-gambar Che Guevara, dan tokoh-tokoh perlawanan biasanya sering dibuat dengan cara ini. Nah, wajah Anda pun bisa dikreasikan menjadi karya seperti ini. Tak perlu repot membuat stensil atau membeli cat kaleng, cukup dengan Photoshop versi apa saja. Lalu Anda bisa menempelkannya ke foto tembok sehingga seakan-akan dicat di tembok. Hasilnya, bisa dibuat sebagai poster di kamar.

Begini caranya:

1. Buka foto yang hendak diubah. Pastikan latar belakang obyek foto sudah tidak ada. Jika masih ada, Anda bisa membuangnya dengan [Eraser Tool]. Selanjutnya, ubah foto menjadi monokrom dengan mengklik [Image] > [Adjustment] > [Desaturate].

2. Bentuklah foto agar terlihat kaku tampilannya untuk mengesankan cetakan stensil. Gunakan [Filter] > [Artistic] > [Cutout…]. Pada jendela filter yang muncul, atur ketiga slider di sisi kanan untuk membentuk obyek agar tampilannya menjadi lebih simpel, namun tetap dikenali. klik [OK].

3. Klik [Image] > [Adjustment] > [Levels..]. Pada boks dialog Level, geser slider putih di “Input Levels” ke arah tengah secara perlahan, sambil juga menggeser slider abu-abu ke arah kanan. Tentukan sampai titik mana gambar membentuk outline dari bentuk dan bayangan obyek. Anda bisa menggeser slider hitam ke kanan untuk memperpekat gambar. Klik [OK].

4. Anda bisa memperbaiki gambar. Misalnya, jika ada noda-noda hitam di area putih, Anda bisa menghapusnya dengan [Eraser Tool]. Jika ada lubang-lubang putih di area hitam, Anda bisa tutup dengan memulas [Brush Tool] berwarna hitam ke area tersebut. Tak perlu terlalu rapi, karena stensil biasanya juga tidak kompleks bentuknya, asal obyek tetap bisa dikenali.

5. Tekan [Ctrl] + [A], lalu [Ctrl] + [C] untuk meng-copy gambar. Selanjutnya, buka foto tembok yang hendak digambar grafiti stensil. Pilihlah yang bersih dan terlihat sedikit teksturnya. Tekan [Ctrl] + [V] untuk memunculkan foto.

6. Jika terlalu besar, Anda bisa mengubahnya dengan menekan [Ctrl] + [T], lalu tarik sudut-sudutnya hingga mengecil. Anda pun bisa merotasinya, dengan mengklik-putar sudut gambar. Jika sudah, tekan [Enter]. Agar menyatu dengan tembok, ubah blending mode layer gambar menjadi [Multiply] di panel “Layers”.

7. Agar gambar terlihat nyata bak hasil semprotan, beri efek cat yang meleleh dari cat semprot dengan [Brush Tool] memakai kuas jenis “Hard Round” dari menu “Brush” di toolbar atas. Jika ingin ada kesan sisa semprot, Anda bisa menggunakan kuas jenis “Soft Round” yang dipulaskan sedikit saja.

8. Haluskan beberapa bagian cat agar muncul kesan agar tak seluruh gambar disemprot dengan keras. Ini untuk menambah kesan nyata. Caranya, gunakan [Blur Tool], lalu gunakan kuas jenis “Soft Round”, lalu pulaskan ke sejumlah bagian gambar. Selanjutnya, turunkan opacity layer, yang ada di panel “Layers”, menjadi sekitar 80-90%.

9. Jika hendak mengubah warna cat semprot dari gambar, klik [Image] > [Adjustment] > [Hue & Saturation…]. Klik [Colorize]. Lalu atur “Hue” untuk memilih warna” dan “Saturation” untuk kepekatan warna. Atur nilai “Lightness” ke angka +50. Klik [OK]. Gabungkan gambar dnegan mengklik [Layer] > [Flatten Image], lalu simpan gambar dan cetaklah untuk dijadikan poster.

Membuat Efek Starburst

Dasar-dasar membuat Efek Starburst dengan Photoshop

Starburst tu apa ya ? saya juga bingung nih jelasinnya hehehe.. pokoknya itu semacam efek gemerlap gitu deh.. atau efek pijaran bintang.. heheheh..

ya udah bikinnya sederhana banget kok..

Pertama bikin dulu dokumen baru

starburst-1

bikin kotak pake tectangle marquee tool di layer baru, warnai dengan warna apa aja.. saya pake warna Hitam..

starburst-2

Sambil menekan tombol ALT dan tombol SHIFT, Drag / tarik sambil di klik gambar kotak tadi ke kanan.. niscaya (halah) kotak tersebut akan geser ke kanan dan udah otomatis terduplikasi.

starburst-3

setelah banyak dapet kotaknya.. sekarang klik layer paling atas.. lalu tekan CTRL+E beberapa kali sehingga semua kotak item itu jadi 1 layer.

starburst-4

Nah kalo kurang, silahkan ulangi langkah duplikat sambil geser tadi.. Sampai penuh yaa… ( kalo udah penuh jangan lupa disiram .. hehehe )

starburst-5

Klik Filter >Distrort > Polar Coordinate

starburst-6

Hasilnya :

starburst-7

Starburst ini bisa di kreasikan menjadi 3D.. pembuatan kotak awal menggunakan Gradient tool

starburst-8

Ulangi langkah duplikasi :

starburst-9

setelah di polar Coordinate :

starburst-10

Keren kan.. Selamat Mencoba !!

Biasanya Efek Starburst ini untuk membuat Poster..seperti dibawah ini :

poster

Artikel Dasar-dasar membuat Efek Starburst dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,

Install WordPress dari WordPress.org

Cara Instal WordPress dari WordPress.org

Posted by: rivermaya on: 9 Februari, 2007

* In: belajar wordpress
* Comment!

Untuk menginstal script WordPress di server hostingan dan domain sendiri, ada dua cara yaitu :

Jika hostingan yang kamu memiliki fitur Fantastico di cpanelnya, tinggal klik iconnya dan script langsung terinstal di server dengan beberapa settingan standard.

Kedua, jika servermu tidak menyediakan fitur Fantastico, maka script WordPress masih bisa di download dari WordPress.org dan kemudian setelah extracting files-filesnya disimpan di hardisk. (Step 1)

Step 2, selanjutnya buatlah database dan user dengan cara :

* login ke cpanel hostingan, klik menu Mysql
* Buatlah nama database baru pada option “Create New Database”, misalnya diberinama “wordpressblog” , klik tombol “create”.
* Jika belum ada data user yang ingin digunakan sebagai user di wordpress blog, buatlah nama user baru dengan cara klik option “Add New User” dan buat paswordnya untuk user tersebut.

Create Database
* Dalam section “Add privileges to the following database“, Setting Global Privileges untuk username dan database tersebut dengan mencentang pilihan “All”, agar user tersebu t dapat memiliki akses untuk semua perubahan dalam mengelola database.
* Klik GO
*

Catatan Untuk isian nama server biasanya menggunakan “localhost“

Create new user database

* Step 3, Selanjutnya cari file wp-config-sample.php yang ada di script WP dari WordPress.org tadi dan ganti namanya (rename) menjadi wp-config.php, buka file dengan text editor dan edit kode seperti ini :

// ** MySQL settings ** //define(‘DB_NAME’, ‘wordpress’); // The name of the database

define(‘DB_USER’, ‘username’); // Your MySQL username

define(‘DB_PASSWORD’, ‘password’); // …and password

define(‘DB_HOST’, ‘localhost’); // 99% chance you won’t need to change this value

DB_USER dan DB_PASSWORD adalah nama username dan password yang dibuat diatas tadi
DB_HOST biasanya diisi dengan localhost, tetapi bisa juga berbeda tergantung yang diberikan server hosting. Klik Save File sesudahnya.

* Step 4, upload semua file yang sudah diekstrak dari WordPress.org tadi ke server hostingan dengan menggunakan FTP Client, bisa ditempatkan di root directory (url aksesnya menjadi http://www.namadomainmu.com) atau di subdirectory (urlnya http://www.namadomainmu.com/blogs/ )
* Step 5, Run Script Install
o di web broser, tuliskan http://www.namadomainmu.com/blogs/install.php
o Kemudian akan muncul isian seperti ini:
o Install WP
o Isi kolomnya dengan weblog title dan email yang digunakan.
o kemudian ada beberapa petunjuk yang harus diisi
o Install WP 2
o Selesai
* Untuk masuk ke admin panel, melalui http://www.namadomainmu.com/wp-admin
* isi dengan username da password yang telah dibuat didatabase sebelumnya.