Belajar SEO Nggak Ribet

Hari minggu kemarin saya pertama kali belajar SEO (Search Engine Optimization) ke guru SEO gak ribet Cosa Aranda. Selama ini saya gak tahu bagaimana SEO itu bekerja, dan bagaimana membuat blog yang benar agar SEO Friendly.

Ternyata SEO itu gak ribut, kalau:

1. Sudah pernah install WordPress.
2. Kita sudah mengerti SEO tapi ingin memperdalam.
3. Kita sudah pernah membuat blog yang CMS (Content Management System) mendukung SEO seperti WordPress.

Akan tetapi SEO itu ribet kalau kita:
1. Belum punya blog / website.
2. Belum mengerti apa itu HTML, PHP, BLOG.
3. Belum pernah belajar SEO gak ribet tentunya.

Yang bisa saya share disini (maaf gak ada penjelasan, kalau ingin lengkap ikuti pelatihan SEO gak ribet di Cosa Aranda) adalah sbb:
1. Kenapa Kita memakai wordpress?
a. Mudah dipelajari.
b. User-friendly interface.
c. Aktif dikembangkan hingga sekarang.
d. Banyak dukungan atas plugin dan theme dari pihak ketiga.
e. Secara default sudah memiliki fitur-fitur yang SEO-friendly. Misal: permalink, tag and ping, dll.

2. SEO Friendly WordPress dengan 3D nya

a. Dilihat (tampilannya)
b. Diraba (kode HTML-nya)
c. Diterawang (hasilnya)

3.? Seo Powerfull WordPress Plugin
a. All-in-one SEO Pack
b. Customizable Post Listing
c. Google XML Sitemaps
d. Related Post
e. bStat / Search Term Tagging

Ternyata dari? ilmu ngawur saya? gak jauh meleset, saya sudah memakai beberapa plugin yang Guru Cosa sebutkan.

Ok ini dulu laporan hari ini, semoga bermanfaat minimum bagi saya sendiri syukur kalau bisa untuk orang lain.

Update:

Nb. Ternyata kata kunci seo gak ribet masuk dalam halaman pertama di http://www.google.com, berarti keyword bidikan seo gak ribet benar benar jos. Tapi sayang untuk belajar seo masih gak mau bertengger di halaman pertama, malah di halaman 2 atau 3 kalau gak salah. Jadi belajar seo perlu ditingkatkan lagi. Perlu banyak belajar pada rekan-rekan yang sudah sukses.

Update tanggal 2 Juli 2008:
Akhirnya kata kunci belajar seo sudah bertengger di http://www.google.com halaman pertama dan
http://www.google.co.id di halaman ke 2.

Iklan

Tips dan Trik SEO

Belajar SEO memang tidak ada habisnya, banyak tips tricks tip dan trik SEO. Tapi pakde hanya memakai Tip SEO Tangan Gatal saja. Yaitu gatal kalau tidak membuat artikel tiap hari, gatal kalau tidak kasih komentar ke blog tetangga, gatal kalau tidak mengetik di google.com untuk belajar dan mencari ilmu baru.

SEO atau Search Engine Optimisation, arti ngawurnya adalah agar artikel kita bisa masuk halaman depan yah paling jelek halaman ke 3, dari mesin pencari seperti google.com, yahoo.com, atau msn.com. Apa sulit? tidak juga bahkan gampang sekali. Masak sih? iya, kalau gak percaya coba buat artikel yang judulnya panjang sekali dan sedikit pesaingnya. Contohnya?, buat sendiri saja sembarang kalau bingung saya kasih contoh “seo tangan gatal”, itu kan tidak umum makanya bisa dijamin masuk halaman pertama, dan paling atas sendiri. Coba di cek di http://www.google.com.

Kenapa SEO jadi sulit?

SEO jadi sulit kalau yang kita bidik itu juga dibidik oleh jutaan orang, dan keyword yang kita pasang bernilai tinggi atau kata kunci harga tinggi hpk. Dan yang lebih sulit lagi adalah kata kunci pendek seperti “marketing”, “insurance”, “trading”, dan keyword pendek lainnya.

Terus apa yang harus saya lakukan?

Saran saya yah belajar dan belajar terus, ikuti perkembangan, dan coba prakekkan tiap hari dengan:
1. Buat blog anda memiliki sitemap dan daftarkan ke google webmater.
2. Update / posting blog anda tiap hari atau paling jelek seminggu sekali.
3. Buat artikel yang tidak dupliate, atau jangan kopas, copy paste dari blog / website lain, atau harus unique content.
4. Carikan backlink ke blog yang ber PR tinggi,
5. Lakukan analisa terhadap kata kunci yang anda bidik. Gunakan google tools.
6. Buat blog anda memiliki data statistik baik fasilitas wordpress plugin maupun dari Google Analytics.

7. Jangan lupa juga Belajar SEO gak ribet

Apasih manfaat SEO?

Manfaatnya adalah ke indek ke mesin pencari dan index itu berada di halaman pertama begitu orang mencari informasi yang relevan. Tentu saja anda tiak perlu pasang iklan lagi (berarti hemat biaya) alias gratis. Dan dari halaman itu orang akan klik link website anda. Dan disinah yang utama trafik, pengunjung, ke blog anda akan meningkat bahkan dikuar dugaan anda bisa ada ribuan orang tiap hari. Apa manfaat trafik? coba anda tanya pada rumput yang bergoyang…. (kekekeke huk, huk pakde batuk).

Pakde Petani hanya butuh 3 bulan, agar blog ini benar benar bisa bersaing dari sisi SEO dengan blog pro, blog para master local (masak sih?). Kalau dari sisi isi atau content dijamin blog ini ANCUR. Tapi pakde masih jago kandang, itupun jago yang lemes, artinya kata kunci yang dibidik masih bahsa local, berbahasa Indonesia, belum bahasa londo.

Pakde hanya pesan, kalau sampean sudah bisa jago luar kandang, dengan SEO untuk keyword bahasa Inggris, tolong pakde diajari (kekekeke). Loh kok malah belajar? yah inilah tip dan trik belajar SEO.

Screenshot Hasil postingan ini

pakde cek kurang 20 menit setelah pakde posting artikel di google.co.id maupun google.com ternyata memang masuk halaman pertama Urutan 1 – 10 dari sekitar 122,000 hasil penelusuran. Tapi jangan senang dulu, beberapa hari bisa turun, karena pesaingnya semakin banyak.

Problem Upload Gambar Posting

Sejak dulu, apalagi pas WordPress ngeluarin metode yang pakai “crunching” gitu :) , banyak yang gagal upload image ke postingannya, ada yang cuma keliatan icon gambar terbelah, ada yang abis crunching trus gelap, dll. Banyak sih sebabnya, ada yangkarena koneksi lemot atau servernya sering down, ada yang korup file-file WordPressnya pas instal atau upgrade dan kebanyakan karena pengaruh pemakaian plugin yang pakai Ajax, Javascript or kode-kode khusus lain.

Berikut troubleshooting umum tentang gagal upload image di postingan, semoga ada yang cocok sama problem anda :)

Unable to create directory /home/xxxxxcom/public_html/wp-content/uploads/2009/02. Is its parent directory writable by the server?
  • Coba masuk ke Cpanel >> File Manager atau menggunakan FTP masuk ke server, temukan folder “uploads “ di dalam folder wp-content, dan ubah permissionnya (chmod) menjadi 777, jika di dalamnya ada folder-folder lagi, misalnya folder “2009″ dan folder “02″, itu juga di chmod 777.
  • Trik lain jika belum pernah upload image sama sekali dan ga bisa create directory seperti ini, trus di wp-content ga menemukan folder uploads, maka harus create new directory bernama uploads trus buka folder uploads kosong itu, create new directory lagi bernama 2009 kemudian create new directory lagi bernama 02 di dalam folder 2009, dan semua di chmod 777.
  • Penamaan folder 02 disesuaikan dengan bulan postingan, 02 disini maksudnya bulan Februari.
Warning: imagejpeg()
[function.imagejpeg]: Unable to open
'/home/user/public_html/wp-content/uploads/2009/02/imagename.jpg' for writing: Disk quota exceeded in
/home/user/public_html/wp-includes/media.php on line 381

kalau ini berhubungan dengan space hostingannya, kepenuhan atau hampir penu jadi image ngga bisa masuk.

Fatal error: Call to undefined function........

Ada beberapa error ” Call to undefined function” atau can’t move images, trik-trik ini mungkin bisa mengatasi

Lupa Password Wordpress???

Aduh .. kalau lupa password login ke Admin Panel plus lupa email apa yang kita gunakan buat notifikasi di blog itu, atau setelah reset password eh verifikasi link nya error dan dibilang ga valid .. mumet deh yah !!

tapi masih bisa login Cpanel atau FTP kan ?

Coba deh login ke Cpanel menu File Manager atau lewat FTP, buka folder wp-content/themes dan pilih nama theme yang sedang digunakan, kalau lupa nama themenya juga coba lihat di bagian footer blognya, biasa ada nama theme dan situs authornya (kalau belum di replace) atau klik menu View di browser kemudian pilih view Page Source nanti di browser baru ada kode-kode source dan lihat kode seperti ini :

<link rel="stylesheet" type="text/css" 
href="http://domain.com/wp-content/themes/freshnews/style.css" media="screen" />

nah itu nama themesnya yang lagi digunakan ..

udah ketemu nama theme nya di wp-content/themes ? sekarang balik ke masalah “forgot password” :

  1. buka folder nama theme
  2. cari file functions.php
  3. sisipkan kode dibawah ini setelah kode <? php pertama (paling atas)
    • wp_set_password('password',1);
    • contoh gambar :
  4. ganti nama password itu dengan password yang anda pilih
  5. save file
  6. coba akses lagi halaman login blog anda, isi username dan password baru itu
  7. kalau sudah bisa masuk, jangan lupa hapus kode tadi dari fie functions.php demi keamanan.

Kalau lupa nama user yang digunakan untuk login juga ? doh !! .. coba lihat salah satu postingan, biasanya ada ada tulisan post by : dibawah judul postingan atau di bawah post, mungkin bisa mengingatkan anda :) .

Biar Wordpress Bisa Diakses Via Handphone

Mungkin sebelumnya rekan-rekan pernah beranggapan, bahwa blog kita sudah dapat di akses melalui handphone tanpa pernah mencoba sendiri, pada kenyataannya, blog wordpress tidak dapat di akses melalui handphone, sehingga kita perlu menginstalkan plugin tambahan.

Sebenernya Apa Keuntungan Blog Dapat Di akses Di Handphone?

Saya, anda dan yang lainnyapun ga bisa memungkiri, bahwa internet sudah semakin menjamur (masa sie :D ), bahkan dengan handphone pun kita sudah bisa menjamah internet. Berdasarkan riset saya ( jiah, LEBAY ) dari 10 orang ternyata 5 orang mengakses internet dengan HP lantaran lebih praktis (asal-asalan). Jadi kita bisa mendapatkan pengunjung tambahan dengan mengaktifkan blog versi mobile kita.

Trus Gimana Cara Agar Blog Dapat Di Akses Di Handphone?

Gampang koq, ikutin jag langkah-langkah berikut :

Plugin Yang diperlukan : mobilepress.1.1.4_2 (langsung di download yag)

Setelah proses download selesai, ikutin langkah berikut :

  1. Pertama kita perlu menginstal plugin ini, Udah pada bisa kan,
  2. Caranya buka wpadmin kamu kemudian Plugin -> Add New
  3. Berhubung kita udah punya pluginnya, pilih upload kemudian Browse selanjutnya klik install Now
  4. Setelah Proses install selesai, langsung aja klik Activate Plugin
  5. Yesss, blog kita udah bisa di akses melalui handphone
  6. Jika rekan-rekan ingin melakukan configurasi ataupun mengganti thema, klik aja submenu MobilePress (letaknya di bawah setting)

Mengatur Gambar Posting

Melengkapi postingan tentang Wrapping Text di sekitar Image, aku cuma mau nambahin dikit soal naruh gambar/images di postingan biar textnya nge-wrap (apa yah istilah Indo-nya :) ) gambar tersebut di rata kiri atau rata kanan, biasanya kalau ga diseting gambar akan berada di atas text, seperti gambar ini :

Secara defaultnya sih mudah aja kog, yaitu setelah gambar di upload dari menu Add Image dan muncul di bagan postingan, klik gambar kemudian klik tombol alignment rata kiri atau rata kanan sesuai keinginan. Voila! setelah itu text sudah bisa naik ke atas dan mengelilingi gambar.

Bagaimana kalau ngga pengaruh ? gambar masih aja tetep berada di atas text. Kemungkinan bawaan theme-nya juga. Coba buka file stylesheet.css dari theme-nya, bisa dari Cpanel menu File Manager atau pakai FTP atau bisa langsung dari menu Designs >> Theme Editor di admin area (syaratnya file-filenya sudah di CHMOD/change permission dulu agar bisa di save dari admin area).

Kemudian paste kode seperti ini di kolom file stylesheet.css, bisa ambil bagian bawah sekali dari file tersebut kalau bingung mau nempatin dimana (kalau ada kode tentang Image sih bisa aja disisipkan di antaranya).

img.centered, .aligncenter, div.aligncenter {
	display: block;
	margin-left: auto;
	margin-right: auto;
	}

img.alignright {
	padding: 4px;
	margin: 0 0 2px 7px;
	display: inline;
	}

img.alignleft {
	padding: 4px;
	margin: 0 7px 2px 0;
	display: inline;
	}

.alignright {
	float: right;
	}

.alignleft {
	float: left;
	}

Jangan lupa menekan tombol “Update Changes” untuk menyimpan perubahannya.

Kembali view page yang ada gambarnya tadi, kemudian refresh (CTR+F5) untuk melihat hasilnya.

Edit Template Wordpress

Banyak keterbatasan untuk pengguna WordPress.com, selain kemudahannya untuk membuat suatu blog…itung-itung latihan dengan free blog sebelum memiliki domain sendiri untuk instal script WordPress.org :P

antara lain, keterbatasan dalam meng-edit template yang diberikan, beda halnya dengan blogspot, dimana kita bisa dengan mudah mengganti template dengan script yang kita modifikasi sendiri, di WordPress.com template bawaan atau yang kita pilih dari menu themes, hanya bisa diedit bagian header dan sidebar widgets.

Untuk header kita bisa mengganti image dengan gambar kita sendiri yang sudah disesuaikan ukurannya dengan layout themes yang digunakan. Pilih menu Presentation >> Themes >>

Kecuali kita meng-upgrade CSS-Customizing dengan harga kurang-lebih $ 15 setahun, kita bisa memodifikasi dan customize warna background, jenis huruf dan style lainnya, namun tetap saja tidak dapat merubah kode html dari themes tersebut, katanya untuk security reason :)