Posts Tagged ‘Efek’

Efek Spotlight

Efek ini banyak digunakan untuk memberikan kesan dramatis pada foto.

1. Saya memilih bekerja dengan foto ini. Jika Anda ingin mengikuti cukup klik kanan gambar di bawah lalu simpan ke komputer Anda.

2. Tambahkan adjustment layer Levels ke dalam gambar. Caranya dengan klik ikon bulat hitam putih di bagian bawah palet Layers dan pilih Levels. Di kotak dialog Levels geser panah putih ke tengah hingga gambar terlihat lebih gelap.

3. Levels yang kita gunakan di sini berbentuk adjustment layer bukan adjustments biasa dari menu Image|Adjustments. Kelebihan adjustments layer dibanding fungsi adjustments ialah ia tidak merusak gambar asli. Adjustment layer hanya mengubah tampilan gambar bukan mengubah pixel-pixelnya. Saya biasa menganalogikannya dengan kacamata hitam. Kita semua tahu kacamata hitam tidak membuat dunia ini lebih gelap, dia hanya membuat semuanya terlihat gelap.

4. Kelebihan lain adjustment layer adalah ia langsung disertai dengan mask. Dengan memodifikasi mask ini kita bisa mengisolasi pengaruh levels hanya pada area-area tertentu. Sekarang ubah warna depan ke hitam lalu aktifkan tool brush lembut dengan hardness 0%. Lukis sekitar kepala dan pundaknya untuk menampilkan kembali gambar aslinya. Di bawah saya tunjukkan juga gambar mask yang dihasilkan.

5. Bentuk adjustment layer akan terlihat seperti di bawah. Sesuai prinsip masking, hitam menyembunyikan putih menampilkan, warna hitam akan menyembunyikan efek levels sementara warna putih sebaliknya.

6. Efek spotlight yang dihasilkan.

Membuat Efek Bayangan Cermin

, ,

pr1 Membuat Efek Reflection Atau Bayangan Cermin dengan Photoshop (cara 1)
Post Page Rank

membuat reflection atau bayangan cermin dengan photoshop

Ingin membuat gambar seperti diatas, namanya efek reflection.

Dengan software pengolah gambar baik berupa foto dari sebuah kamera maupun gambar buatan dengan software yang bernama photoshop membuat apapun efek dapat dilakukan.

Berikut langkah-langkah membuat efek reflection dengan photoshop:

1. Buka sebuah gambar yang akan dijadikan reflection dan buatlah sebuah canvas baru yang ukurannya lebih besar dari gambar tersebut, lalu drag(tekan lalu geser) gambar ke canvas baru dengan move tool move tool photoshop

drag gambar ke canvas baru

2. Setelah gambar masuk ke canvas baru, duplicate(copy) gambar tersebut dengan move tool move tool photoshop, lalu drag dari gambar yang tadi sambil tahan tombol Alt, tarik kebawah, otomatis tercipta copy dari gambar tersebut.

gambar asli dan gambar copyannya terdapat pada layer yang berbeda.

copy image

3. plih layer copyan dari gambar, lipat secara vertikal copy dari gambar dengan cara Edit >> Transform Path >> Flip Vertical

flip vertical

Hasil setelah flip vertical

hasil flip vertical

4. beri mask pada copy gambar dengan cara klik logo add mask photoshop.

add mask photoshop

5. Pilih Gradient Tool gradient tool photoshop,  lalu pastikan foreground berwarna hitam, lalu pilih linear Gradient, dan pilih Foreground to Transparent, jika Baca lebih lanjut

Mata Setan

Sekarang saya akan memberitahukan kepada anda bagaimana cara membuat manipulasi foto seperti foto di atas. Pada intinya dalam kasus ini saya akan menggunakan 2 tehnik penting dalam photoshop di antaranya tehnik masking dan blending yang sudah saya sertakan tutorialnya masing2 di tutorial dasar photoshop. Oke, sekarang kita mulai saja.
1. misalkan saya mempunyai sebuah foto yang saya download di internet seperti foto di atas. Foto itulah yang saya  akan jadikan bahan di tutorial kali ini, dan saya membukanya foto itu dalam photoshop(ctrl+O).
2. Saya harus merubah warna foto itu menjadi hitam-putih. Saya menggunakan tehnik Gradient Map(Menu Image>Adjusments>Gradient Map). Tapi itu hanya salah satu cara saja untuk mengubah foto menjadi hitam putih.

3. Langkah selanjutnya saya menggabungkan semua layer(ctrl+shift+E) sehingga semua layer akan di gabungkan menjadi 1. Setelah layer di gabungkan, saya menduplikatkannya layer tersebut(ctrl+J) agar menjadi 2 layer. Layer terpilih adalah layer teratas atau layer 1. Dan saya lakukan perubahan mode  blendingnya menjadi overlay. Sehingga fotonya tampak seperti berikut.
4. Naikan intensitas pencahayaannya dengan curves(ctrl+M). Dan setelah itu saya lakukan lagi penggabungan layer(ctrl+shift+E). 5. Langkah terakhir saya akan mewarnai rambut, bibir, dan bagian matanya. Semuanya saya lakukan dengan tehnik blending dan dengan menyapukan brush ke bagian yang akan di warnai. Perhatikan, saya akan  mewarnai bibirnya dengan menggunakan brush yang bersisi lembut, dan pastikan dulu pada set foreground color, warna apa yang akan di pilih, disini saya memakai warna merah untuk mewarnai bibirnya, dan buatlah layer baru terlebih dulu di atas layer foto. Pastikan layer baru masih dalam keadaan terpilih. Ubah mode blendingnya menjadi soft light. Dan sapukan brush ke bagian bibirnya. Saya mengurangi opacitynya agar lebih terasa penyatuan warnanya. Lakukan dengan tehnik yang sama untuk mewarnai rambut dan bagian matanya.
6. Hasil ahir adalah seperti berikut…

Cara Mudah Mewarnai Rambut

Dengan adanya Photoshop para foto model ga perlu lagi gonta-ganti warna rambut sebelum pemotretan dimulai, Sang photographer cukup sedikit memoles rambut si model dengan photoshop dari hasil pemotretan. So, semuanya akan jadi lebih simple bukan? Dan ga akan banyak buang-buang wakktu lagi. Itu semua lagi-lagi karena kehadiran photoshop sang software pengolah image. Dalam tutorial kali ini saya mempunyai sebuah foto yang nantinya saya akan mengubah rambut model dalam foto itu dalam beberapa sample warna. Mari kita memulainya sekarang. Sebagai bahan saya menggunakan foto berikut ini:

Kemudian saya akan merubahnya menjadi warna merah seperti ini:

Atau dengan warna biru seperti ini, semuanya terserah anda saja.

Oke, sekarang saya coba dulu dengan warna merah saja. Ikuti langkah-langkah berikut ini.
1. Buka foto sample di photoshop(File>Open).
2. Perhatikan pada layer. Tekan tombol ctrl+J pada keyboard untuk menduplikat “layer background” menjadi “layer 1”
3. Klik icon create a new layer untuk membuat layer baru.

4. Ubah Blending Modenya pada “layer 2” dari mode Normal menjadi Soft Light.
5. Pada Set foreground color beri warna merah.
6. Klik icon brush tool(B) dan usapkan ke bagian rambut si model. Pilih brush yang bersisi lembuat.

7. Maka hasilnya akan seperti berikut.

Yang perlu anda perhatikan dalam melakukan manipulasi warna rambut ini adalah blending modenya, karena berbeda warna bisa memungkinkan jenis blending mode yang paling tepat dapat berbeda juga, jadi anda harus sesuaikan saja. Sekarang anda boleh menncobanya lagi dengan warna yang lain, namun dengan langkah yang sama. Seperti contoh di bawah ini, selamat mencoba.

Efek Cahaya

EFEK CAHAYA

Dengan berbagai kombinasi efek pada photoshop, kita bisa menciptakan kreatifitas yang menarik, seperti pada tutorial kali ini, adalah efek cahaya yang kali ini cukup mudah dan cepat cara membuatnya.

Langsung saja, kita ikuti langkah-langkah pembuatan efek cahaya.

  • Buat File Baru : background Gradient (hitam & abu abu)
  • Pada New Layer, Buat Objek dengan Elliptical Marquee Tool, warna objek sesuai dengan gambar di bawah ini :
  • Buat New Layer lagi, Buat Objek warna hitam dengan Elliptical Marquee Tool, lihat gambar :

  • Masih pada posisi objek tadi, Beri efek Lens flare (menu Filter – Render – Lens Flare) Baca lebih lanjut

Efek Salju

CARA MEMBUAT EFEK SALJU PADA FOTO ANDA DENGAN PHOTOSHOP :

  1. Buka salah satu koleksi foto anda, lebih baik yang ada background pemandangannya (pohon, rumput, gunung, dll)
  2. Duplikat layer foto tersebut, kemudian beri nama (opsional), misal : “foto 2”
  3. Pada layer foto 2, buka menu Image – Adjustments – Replace Color
  4. Klik/Pilih warna dengan eyedropper tool (misal: warna pohon) yang ingin diberi efek salju
  5. Atur nilai Fuzziness sampai mendekati 200/sesuai keinginan
  6. Atur nilai Lightness sampai mendekati 100/sesuai keinginan
  7. Lihat perubahan pada gambar, kalau dianggap sudah pas, tekan “OK”
  8. Hapus beberapa bagian foto 2 ( misal : foto Orang/objek utama) menggunakan “Eraser tool” supaya tidak kena efek salju/putih.

SELAMAT MENCOBA

Membuat Efek Avatar

Photoshop tutorial : Foto Choki Sitohang dengan Efek Avatar

Hari ini tanggal 09 -03- 2010 bertepatan dengan hari jadi perkawinan saya ke 7…. gak terasa udah lama juga ternyata bersama mantan pacar saya… mungkin karena terlalu bahagia .. hehe.. nanti malem mau romantic dinner ahh.. jangan pada ngiri ya.. :p ..

Kembali ke postingan .. sekarang saya mau posting efek film Avatar di Foto Choki Sitohang si Presenter Take Me Out dan Happy Song itu loh.. seperti biasa Sebelumnya saya minta maaf dulu ke Bang Choki Sitohang karena fotonya dipake buat belajar.. gak apa-apa kan bang.? Meski fotonya dibikin efek Avatar.. tapi bang Choki tetep ganteng kok.. 🙂 .. buset cowo ngerayu cowo.. apa kata dunia?? hehehe..

gak kok .. ini sekedar permintaan izin aja, jangan sampe nanti ada masalah di kemudian hari.. bener gak ? kan gak lucu nanti tiba-tiba Choki Sitohang nuntut saya gara-gara fotonya dibikin Avatar.. terus tiba-tiba saya muncul di Infotainment.. beuh.. gak kebayang deh.. :p.

Tapi efek ini sekedar efek enhancement aja.. gak ngerubah bentuk foto asli nya.. seperti telinga di lebarin, hidung di gedein.. gak sama sekali…

Buka foto choki sitohang yang saya dapet dari google image..

avatar1

kalo mau image ukuran asli nya klik gambar dibawah nanti save..

choki sitohang

kalo udah dibuka foto nya tekan CTRL + SHIFT + U supaya warna nya jadi hitam putih.. atau desaturate.. atau klik image> adjustment > desaturate

avatar1-2

buat layer baru ( klik layer > new > layer ) dan warnai dengan warna Biru ( kode warna ada di gambar ) .. anggap foto di layer background udah hitam putih.. tadi saya kelewat hehehe..

avatar2

ubah layer effect nya menjadi color dan opacity jadi 50%

avatar3

sekarang gabungkan kedua layer tersebut dalam satu layer baru dengan menekan CTRL + SHIFT + ALT + E.. ubah mode layer menjadi color burn

avatar4

Klik Image> adjustment > exposure

avatar5

duplikat layer 2 dengan menekan CTRL + J .. lalu beri efek Blur.. Klik filter > blur > gaussian blur

avatar6

buat layer baru ( klik layer > new > layer ) , warnai dengan warna hitam , Layer Mode jadi Soft light dan opacity sekitar 75%

avatar7

Duplikat lagi layer 3 dengan menekan CTRL + J .. ubah layer Mode menjadi Normal dan opacity jadi 90%.

avatar8

Klik Add vector mask untuk masking daerah yang diperlukan dalam hal ini daerah muka.

avatar9

klik brush tool .. klik kanan di gambar lalu setting brush nya

avatar10

warnai daerah muka dan leher di Vector mask yang tadi dibuat.

avatar11

Sekarang kita buat highlight di daerah muka dan leher .. Buat layer baru .. gunakan brush tool lagi.. warna foreground putih.. kecilin ukuran brush nya.. ( kira- kira aja ya ).. brush seperti contoh dibawah.

avatar12

klik Filter > blur > gaussian blur

avatar13

ubah layer mode menjadi soft light.

avatar14

Klik add New Fill or Adjustment layer dibawah Layer palette. lalu setting seperti gambar

avatar15

Cukup sudah settingan muka nya nya..

Sekarang kita lalukan pencerahan dan pewarnaan di daerah mata..

Duplikat layer Background ( foto Choki Sitohang tadi ) .. pindahkan layer duplikatan tadi ke paling atas..

avatar16

Klik Layer > Layer mask > HIDE ALL

Warnai bagian bola mata dengan warna putih.

avatar17

sekarang duplikat layer background copy .. klik kanan > duplikat layer

Klik Image > Adjustment > Hue/saturation

avatar19

warna jadi Ijo kan mata nya.. sekarang hapus yang putih nya aja.. klik di layer mask.. lalu warnai dengan warna hitam.. ( putihnya saja)

avatar20

sekarang kita buat titik-titik di bagian jidat, hidung dan pipi..

buat layer baru.. gunakan brush tool ukuran kecil .. warna putih .. klik di setiap bagian yang mau di kasih bintik.

avatar21

Klik kanan layer 6 > blending option supaya keliatan glowing..

avatar22

opacity nya ubah jadi sekitar 75%

sekarang buat huruf AVATAR dengan menggunakan huruf Lithos Pro.. mungkin udah pada ada di windows masing-masing

avatar23

klik kanan> blending option layer huruf nya..

avatar24

Hasilnya :

avatar25

Perbandingan dengan choki sitohang yang asli

choki avatar

Selamat mencoba..

Artikel Photoshop tutorial : Foto Choki Sitohang dengan Efek Avatar ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,