Posts Tagged ‘Membuat’

Membuat Efek Starburst

Dasar-dasar membuat Efek Starburst dengan Photoshop

Starburst tu apa ya ? saya juga bingung nih jelasinnya hehehe.. pokoknya itu semacam efek gemerlap gitu deh.. atau efek pijaran bintang.. heheheh..

ya udah bikinnya sederhana banget kok..

Pertama bikin dulu dokumen baru

starburst-1

bikin kotak pake tectangle marquee tool di layer baru, warnai dengan warna apa aja.. saya pake warna Hitam..

starburst-2

Sambil menekan tombol ALT dan tombol SHIFT, Drag / tarik sambil di klik gambar kotak tadi ke kanan.. niscaya (halah) kotak tersebut akan geser ke kanan dan udah otomatis terduplikasi.

starburst-3

setelah banyak dapet kotaknya.. sekarang klik layer paling atas.. lalu tekan CTRL+E beberapa kali sehingga semua kotak item itu jadi 1 layer.

starburst-4

Nah kalo kurang, silahkan ulangi langkah duplikat sambil geser tadi.. Sampai penuh yaa… ( kalo udah penuh jangan lupa disiram .. hehehe )

starburst-5

Klik Filter >Distrort > Polar Coordinate

starburst-6

Hasilnya :

starburst-7

Starburst ini bisa di kreasikan menjadi 3D.. pembuatan kotak awal menggunakan Gradient tool

starburst-8

Ulangi langkah duplikasi :

starburst-9

setelah di polar Coordinate :

starburst-10

Keren kan.. Selamat Mencoba !!

Biasanya Efek Starburst ini untuk membuat Poster..seperti dibawah ini :

poster

Artikel Dasar-dasar membuat Efek Starburst dengan Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,

Iklan

Membuat Efek Avatar

Photoshop tutorial : Foto Choki Sitohang dengan Efek Avatar

Hari ini tanggal 09 -03- 2010 bertepatan dengan hari jadi perkawinan saya ke 7…. gak terasa udah lama juga ternyata bersama mantan pacar saya… mungkin karena terlalu bahagia .. hehe.. nanti malem mau romantic dinner ahh.. jangan pada ngiri ya.. :p ..

Kembali ke postingan .. sekarang saya mau posting efek film Avatar di Foto Choki Sitohang si Presenter Take Me Out dan Happy Song itu loh.. seperti biasa Sebelumnya saya minta maaf dulu ke Bang Choki Sitohang karena fotonya dipake buat belajar.. gak apa-apa kan bang.? Meski fotonya dibikin efek Avatar.. tapi bang Choki tetep ganteng kok.. 🙂 .. buset cowo ngerayu cowo.. apa kata dunia?? hehehe..

gak kok .. ini sekedar permintaan izin aja, jangan sampe nanti ada masalah di kemudian hari.. bener gak ? kan gak lucu nanti tiba-tiba Choki Sitohang nuntut saya gara-gara fotonya dibikin Avatar.. terus tiba-tiba saya muncul di Infotainment.. beuh.. gak kebayang deh.. :p.

Tapi efek ini sekedar efek enhancement aja.. gak ngerubah bentuk foto asli nya.. seperti telinga di lebarin, hidung di gedein.. gak sama sekali…

Buka foto choki sitohang yang saya dapet dari google image..

avatar1

kalo mau image ukuran asli nya klik gambar dibawah nanti save..

choki sitohang

kalo udah dibuka foto nya tekan CTRL + SHIFT + U supaya warna nya jadi hitam putih.. atau desaturate.. atau klik image> adjustment > desaturate

avatar1-2

buat layer baru ( klik layer > new > layer ) dan warnai dengan warna Biru ( kode warna ada di gambar ) .. anggap foto di layer background udah hitam putih.. tadi saya kelewat hehehe..

avatar2

ubah layer effect nya menjadi color dan opacity jadi 50%

avatar3

sekarang gabungkan kedua layer tersebut dalam satu layer baru dengan menekan CTRL + SHIFT + ALT + E.. ubah mode layer menjadi color burn

avatar4

Klik Image> adjustment > exposure

avatar5

duplikat layer 2 dengan menekan CTRL + J .. lalu beri efek Blur.. Klik filter > blur > gaussian blur

avatar6

buat layer baru ( klik layer > new > layer ) , warnai dengan warna hitam , Layer Mode jadi Soft light dan opacity sekitar 75%

avatar7

Duplikat lagi layer 3 dengan menekan CTRL + J .. ubah layer Mode menjadi Normal dan opacity jadi 90%.

avatar8

Klik Add vector mask untuk masking daerah yang diperlukan dalam hal ini daerah muka.

avatar9

klik brush tool .. klik kanan di gambar lalu setting brush nya

avatar10

warnai daerah muka dan leher di Vector mask yang tadi dibuat.

avatar11

Sekarang kita buat highlight di daerah muka dan leher .. Buat layer baru .. gunakan brush tool lagi.. warna foreground putih.. kecilin ukuran brush nya.. ( kira- kira aja ya ).. brush seperti contoh dibawah.

avatar12

klik Filter > blur > gaussian blur

avatar13

ubah layer mode menjadi soft light.

avatar14

Klik add New Fill or Adjustment layer dibawah Layer palette. lalu setting seperti gambar

avatar15

Cukup sudah settingan muka nya nya..

Sekarang kita lalukan pencerahan dan pewarnaan di daerah mata..

Duplikat layer Background ( foto Choki Sitohang tadi ) .. pindahkan layer duplikatan tadi ke paling atas..

avatar16

Klik Layer > Layer mask > HIDE ALL

Warnai bagian bola mata dengan warna putih.

avatar17

sekarang duplikat layer background copy .. klik kanan > duplikat layer

Klik Image > Adjustment > Hue/saturation

avatar19

warna jadi Ijo kan mata nya.. sekarang hapus yang putih nya aja.. klik di layer mask.. lalu warnai dengan warna hitam.. ( putihnya saja)

avatar20

sekarang kita buat titik-titik di bagian jidat, hidung dan pipi..

buat layer baru.. gunakan brush tool ukuran kecil .. warna putih .. klik di setiap bagian yang mau di kasih bintik.

avatar21

Klik kanan layer 6 > blending option supaya keliatan glowing..

avatar22

opacity nya ubah jadi sekitar 75%

sekarang buat huruf AVATAR dengan menggunakan huruf Lithos Pro.. mungkin udah pada ada di windows masing-masing

avatar23

klik kanan> blending option layer huruf nya..

avatar24

Hasilnya :

avatar25

Perbandingan dengan choki sitohang yang asli

choki avatar

Selamat mencoba..

Artikel Photoshop tutorial : Foto Choki Sitohang dengan Efek Avatar ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,

Membuat Efek Urban

Saya pake adobe photoshop CS3.. dan kebanyakan tutorial photoshop ilmuphotoshop.com menggunanan Photoshop CS3..

Kemaren ada yang nanya, photoshop bisa dipake buat bikin efek urban seperti di Corel Draw atau Adobe Illustrator ga ? saya bilang bisa…. padahal waktu itu yang namanya efek urban saya blom tau kayak gimana.. hehehe.. sok tau ya.. tapi biarin aja.. toh dari foto menjadi gambar vektor aja bisa dibuat pake photoshop kok ( Ini link nya )… padahal bagusnya gambar vektor itu dibikin pake Adobe Illustrator atau Corel Draw .

Setelah saya search di google… jadi tau deh efek urban wujudnya kayak gimana… hmm .. gak update yaa saya…efek urban aja gak tau hehehe.. maklum lah pekerja kantoran mah susah bagi waktu buat update informasi.. halah.. facebook-an aja bisa ? nah lo.. :p

Ya udah.. sekarang kita coba buat yang namanya efek urban..

Di efek ini kita butuh bantuan Brush yang berbentuk Bunga, daun dan swirl.

Download dulu Brush nya >> Klik disini <<.

Cara Installnya :

Setelah di download.. extract file brush.rar pake WinRar. kalo blom ada winrar, Download winrar disini.

setelah di extract file Swirls_And_Flowers_Brushes.abr .. copy ke c://program files/adobe/photoshop/preset/brush/

Klik 2x file tersebut.. nanti kebuka photoshop nya kan ? nah brush nya sudah terinstall.. Congratulation!! 🙂

Sekarang buka dokumen baru .. kalo mau dijadiin wallpaper pake ukuran standard wallpaper aja 1024 px x 768 px

urban effect 1

klik gradient tool, buat radial gradient (warna terserah aja ya.. mau sama juga gpp kok.. gak dilarang )

urban effect 2

ini nanti fungsi nya sebagai background.

sekarang buka gambar yang mau dijadiin korban nya..

Saya pake gambar sepupu saya yang masih kecil ..

Seleksi objek dengan pen tool .. settingannya ada di bawah nih.. santai aja yaa nyeleksi nya.. biar nanti jadinya bagus.

urban effect 3

Kalo udah beres terseleksi , klik kanan > make selection

urban effect 4

kalo udah terseleksi, Drag gambar yang udah terseleksi ke dokumen baru yang dikasih warna gradient hijau. otomatis akan terbentuk layer baru (gambar objek yang tlah terseleksi)

di layer gambar : Klik Filter >artistic > Cutout ( settingan nya terserah yaa.. karena tergantung besar kecilnya gambar juga )

urban effect 5

klik Ctrl + J untuk menduplikat layer gambar.

urban effect 6

Klik 2x layer hasil duplikat tadi untuk menampilkan blending options , atau klik kanan > blending options

setting color overlay nya

urban effect 7

jangan dulu di OK ya.. sekarang lanjutin ke Outer glow

urban effect 8

Eits.. jangan dulu di OK.. setting juga stroke nya

urban effect 9

hasil sementara :

urban effect9a

buat layer baru di atas layer background .. klik layer > new > layer ..

urban effect 10

gunakan paint bucket tool untuk mewarnai layer baru tadi dengan warna putih.

urban effect 11

matiin kedua layer objek atau layer gambar .. dengan mengklik icon mata di pinggir layer.

Gunakan brush tool (softround 300 px, warna Hitam ) untuk membuat bulatan seperti gambar.

urban effect 12

Klik Filter > pixelate > color halftone

urban effect 13

Klik Select > Color range

urban effect 14

sekarang terseleksi bagian dots nya kan ? nah untuk menghapus warna putihnya .. klik select > inverse .. lalu teken DELETE di keyboard. Tekan CTRL + D untuk menghilangkan seleksi

urban effect 15

Klik 2x layer dots tadi untuk mengeluarkan blending options.. atau klik kanan > blending option ..

edit color overlay nya..

urban effect 16

duplikat layer dots tadi dengan menekan ctrl +J , kecilin atau besarin ukurannya.. buat beberapa buah Dots.

ubah warna nya dengan mengganti warna di blending option > color overlay

urban effect 17

hasilnya :

urban effect 18

Sekarang kita beri starburst

tutorial nya ada disini : Efek Starburst

tapi sekarang saya buat dengan manual aja ya..

Klik Pen Tool .. Jenis pen : Shape layer, warna putih

buat seperti contoh dibawah ya..

urban effect 19

ubah layer efek menjadi overlay lalu opacity dan fill sekitar 50%

urban effect 20

Buat layer baru di atas layer Shape 1 .. klik Layer > new > layer

sekarang kita bersenang-senang dengan brush yang tadi udah di install ..

Klik Brush tool .. klik kanan di area gambar nanti muncul brush option

klik jenis brush yang mau dipake : saya pake no 375 dan diameter 370 px

urban effect 21

klik di gambar sesuai kreatifitas masing-masing

urban effect 22

buat layer baru dan gunakan brush yang lain nya..

nanti ubah-ubah warna nya pake blending option > color overlay atau ubah layer effect nya jadi Overlay .. pokoknya semua terserah anda.. hehehe..

hasilnya :

urban effect 23

bisa juga diganti warna background nya..

urban effect 24

hasil dengan gambar lain :

efek urban

Selamat berkreasi deh ya.

Artikel Membuat Efek Urban dengan Adobe Photoshop ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,

Membuat Efek Retro Color

Pertama nya saya minta maaf ke temen-temen karena udah lama gak posting.. karena Bulan Januari ini sibuk banget kerjaan kantor.. hehehe.. halah alesan klise :p.. yang penting kan saya tetep posting.. ya gak ? .. banyak banget yang kirim email atau message di Facebook saya yang nanyain ” kapan update lagi tutorial photoshop nya ?” ada yang saya jawab emailnya dan ada juga yang gak sempet kejawab.. Insya Alloh sekarang mau rajin lagi deh update nya.. Terus terang selama gak update tutorial photoshop di IP (ilmuphotoshop-red) saya selalu ngerasa utang tutorial.. sekarang saya bayar ya utang nya .. Udah ah.. jangan terharu gitu dong.. :p .. sekarang waktunya duduk manis dan nyimak tutorial ini.. gak terlalu berat kok.. dan malah saya kategorikan ke tutorial dasar.

Sekarang saya pake Bunga Citra Lestari atau BCL sebagai model tepatnya Korban .. maaf yaa ibu BCL.. tadi saya udah Telp Bunga Citra Lestari katanya ”Ya udah gpp.. sekalian aja Obrak abrik muka saya !! Puass ! Puas !!” ( yang saya telp tadi Tukul apa BCL ya ? ) hehehe.. kidding..

Udah ah.. canda mulu.. Saya mau bikin Efek Retro Color atau warna Retro yang saya fikir cara bikinya susah.. ternyata setelah saya cari referensi ke Luar negeri ( Web bahasa inggris ) caranya gampang banget.. begini ceritanya..

Buka foto BCL ( foto Bunga Citra Lestari ) saya ambil fotonya dari kapanlagi.com

foto bunga citra lestari 1

Sebenernya foto BCL ini udah bagus banget.. tapi namanya juga uji coba.. yaa apa boleh buat dipake buat eksperimen..

Buat layer baru dengan mengklik tombol add new layer atau klik menu Layer > New > Layer

foto bunga citra lestari 2

Buat kotak seleksi dengan rectangle marquee tool .. setengah foto vertikal ya..

foto bunga citra lestari 3

Abis itu warnain dengan warna merah dengan paint bucket tool

foto bunga citra lestari 4

Klik Select > Inverse untuk membuat seleksi berpindah ke area yang belum kena seleksi.. ( Seleksi ke area sebaliknya ) lalu warnai dengan warna Hijau terang..

foto BCL 4

Matikan layer 1 dengan meng klik gambar mata di samping layer 1

foto BCL 4a

Sekarang pilih layer background. Klik Image > Adjustment > Match Color

foto BCL  5a

foto BCL 5

Klik Ok

Hasinya

foto BCL 6

pengen tau perbedaan sebelum dan sesudah ?

foto bunga citra lestari 7

Coba nanti di mainin yaa warna-warna nya.. Eksperimen aja.. kalo salah juga gak jadi masalah kan ? tinggal Undo aja.. hehehe..

Saya buat juga untuk foto Luna Maya sebagai contoh

Foto Luna Maya

saya juga bikin buat Foto Aura Kasih.

Foto Aura Kasih Retro

Gampang kan ?

Silahkan dicoba.. Photo Editing is FUN!

Artikel Memoles Foto Bunga Citra Lestari ( foto BCL ) dengan efek Retro Color ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,

Membuat Efek Grid

Kenal Tamara Bleszynski kan ? Saya sekarang pake Foto Tamara Bleszynski sebagai objek … karena saya kira ini bakalan cocok kalo menggunakan efek Grid ini.

Ini sebenernya efek sederhana saja.. tapi hasilnya bisa mengakibatkan foto jadi tambah elegan… menurut saya sih..Cara bikinnya simpel banget dan mudah banget..

Dengan tutorial ini saya harap photoshoper bisa ngerti cara gimana membuat suatu PATTERN. Pattern itu bukan artist.. artis nya tetep tamara Bleszynski.. hehehe.. jadi jangan salah..

Pattern itu suatu objek yang dibuat hanya dengan membuat gambar dasar nya aja dan sifatnya Kontinyu.. fungsinya untuk memFILL dokumen dengan bentuk yang kita inginkan.. hmm…pasti bingung .. untuk lebih jelasnya kita menuju Te..Ka.. Pe…

Buka foto Tamara Bleszynski sebagai objek penderita..( kalo mau download tinggal klik kanan aja > save file As )

tamara bleszynski

Sekarang kita belajar membuat pattern nya.. ( bentuk yang nanti bakal ditempel diatas foto Tamara Bleszynski)

buat dokumen baru ukuran kecil aja 10×10 pixel dengan resolusi 72 pixel / inch.. jangan lupa background nya transparan

pattern1

Zoom sebesar-besarnya.. pokoknya asal keliatan deh..

Buat garis tepi di kiri dan atas dengan menggunakan PENCIL TOOL..warna Hitam

pattern 2

Kalo udah klik Edit > Define Pattern

pattern 3

Tulis nama pattern nya.. saya beri nama default nya aja yaitu pattern 1.

pattern 4

Buka lagi foto Tamara Bleszynski..

Buat layer baru..dengan klik layer > new > layer .. atau klik tombol add new layer seperti yang ada di gambar

tamara bleszynski 1

Klik Edit > Fill .. pilih pattern yang tadi dibuat

tamara bleszynski 2

Hasilnya gini

tamara bleszynski 3

Ganti layer style nya menjadi Overlay

tamara bleszynski 4

Hasil akhirnya :

tamara bleszynski 5

keren kan ??

Sekarang coba ganti bentuk pattern nya..

saya coba pake yang berbentuk gini

tamara bleszynski 6

Hasilnya :

tamara bleszynski 7

Mau pattern yang keliatan 3D ?

gini bentuk pattern dasar nya

tamara bleszynski 8

Hasilnya :

tamara bleszynski 9

untuk yang lainnya silahkan coba-coba sendiri ya..

Selamat mencoba

Artikel Efek Grid pada Foto Tamara Bleszynski ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,

Membuat Header Website

Bagi penyuka design web atau yang suka ngeblog mungkin tips ini bisa memberi sedikit manfaat. Kadang kita gak dapet ide untuk bikin Header untuk website atau blog kita..

Syaratnya :

  • Kita musti tau ukuran Header template blog kita, biasanya berkisar antara 720 – 760 px lebarnya.. untuk standar panjang nya 150 -200 px.
  • Kita harus tahu file Nama file header template blog kita ( biasanya header.jpg) , kalo yang sering utak atik blog pasti tau.. yang gak tau, belajar ngeblog dulu ya .. hehehe..
  • Kita juga musti tahu Text judulnya berada disisi mana, ini gunanya untuk menempatkan gambar supaya gak ketimpa sama Text.
  • Tau juga Tema blog nya apa ( misal : photography, computer, camera, celebrity, dll)
  • Kita juga harus tahu warna dasar blog nya biar nanti pas diberi header tidak Saltum ( salah kostum ) 🙂
  • Itu aja kayaknya syarat yang penting.

Kalo udah tau lebar blog nya… bikin dokumen baru sesuai lebar nya ..

header1

Tau tema website / blog, tujuannya untuk mencari gambar-gambar yang berkaitan dengan blog atau website nya.

saya biasa nyari gambar di Google Images ketikan keyword nya , misal photography > Enter .. deredettt.. banyak kan hasil search nya.. kita pilih beberapa gambar yang sesuai dengan selera kita.. misalkan saya udah pilih beberapa gambar yang berhubungan dengan photography.

header2

Buka salah satu gambar untuk diedit sebelum dimasukan ke dokumen header,

header3

Gunakan rectangle marquee tool untuk menyeleksi bagian sisi gambar, ini tujuannya untuk membuat batas putih di setiap sisi.

Klik Select > Inverse sehingga yang terseleksi sekarang adalah selain seleksi sebelumnya. Delete deh..

header4

Tekan CTRL+ D untuk menghilangkan seleksi..

Drag ( Klik + Tahan + tarik ) gambar camera tadi ke dalam dokumen header baru.

header5

Puter (rotate), modifikasi ukuran gambar ( resize) secara manual, sehingga keliatan menarik. Misalkan Text di template website / blog nya berada kiri, maka kita tempatin gambar nya di kanan.

Untuk pemberian efek, cukup dengan memberi bayangan alias pake DROP Shadow aja.

Klik 2x layer 1 atau klik kanan > blending Option,

header6

Klik Ok.

Untuk mempermudah pemberian efek yang sama untuk gambar yang lainnya, Klik kanan layer 1 > copy layer style

header7

Skarang ulangi langkah mengedit gambar, lalu drag ke dokumen header.

untuk pemberian efek, cukup klik kanan di gambar yang mau diberi efek > Paste layer style.

hasilnya nanti :

header8

Untuk pemberian warna background supaya sesuai tema, tinggal klik Layer background, warnai dengan Paint Bucket tool atau gradient tool

header9

Hasil akhir nya

header10

Kalo mau ditambah tulisan, silahkan tambahin sendiri. hehehe.

Save sesuai nama file header di template nya, misal : header.jpg ,

header11

Selesai… sekarang tinggal UPLOAD deh ke server website / blog nya.

Ini contoh website saya yang headernya pake photoshop : online-photography-school.blogspot.com

Selamat mencoba..

Artikel Tips Membuat Header Website atau Blog dengan Mudah ini dipersembahkan oleh Tutorial Photoshop Gratis. Kunjungi Wallpaper, Font, Desktop Theme Gratis Pokoknya Serba Gratis. Baca Juga Cara Membuat Foto manjadi Vektor,